房天下   资讯中心     公司      正文

手机看新闻

泰禾年报业绩亮眼:财务指标改善显著 收入利润持续增长

房天下   2019-04-15 10:41

[摘要] 在刚刚过去的一年和今年一季度,泰禾各项财务指标进一步向好,债务结构继续优化

4月12日晚间,泰禾集团(000732)同时发布2018年年度报告及2019年第一季度报告,在刚刚过去的一年和今年一季度,泰禾各项财务指标进一步向好,债务结构继续优化,其中,集团资产规模稳步扩大,收入利润持续增长,盈利能力进一步提高。

特别值得一提的是,泰禾经营性现金流净额在持续大幅增加,到2018年底增长至近140亿元,到2019年一季度又有提升,而2018年和2019年一季度合计销售商品收到的现金更高达630亿元。分析人士认为,泰禾手握更多现金流,一方面说明回款率稳步提升,另一方面也显示出销售势头良好、自身造血能力稳步增强。这意味着泰禾的抗风险能力在显著提升。

资产规模稳步扩大,抗风险能力强

泰禾集团总资产继2017年首次突破2000亿之后,在2018年继续攀升至2431.4亿元,同比增长17.8%。泰禾年报显示,公司净资产318.9亿元,同比增长27%,归母净资产184.6亿元,同比增长14.6%。

业内人士认为,资产规模的稳步扩大,标志着泰禾持续稳健发展与壮大,与行业地位更加匹配;面对行业周期性和波动性,抗风险能力持续增强。此外,公司资产规模增长值的30%为销售回款,说明今年销售回款对资产规模壮大起到重要作用。

年报显示,2018年,泰禾待开工土地面积408.85万平米,计容建面460.76万平米,在建项目58个,计容建筑面积1489.16万平米,在售项目70个。目前泰禾在全国29个城市拥有90余个项目,2018年又新增廊坊、中山两座城市。

泰禾在地产行业里有着最清晰、最坚决的战略布局:只去一、二线,不去三四线,即便前者有结构性调控,后者有短期利好,亦不动摇。

利润总额增长近7成,毛利率近三年最高,盈利能力持续提高

2018年,泰禾实现营业收入309.8亿元,同比上涨27.3%;利润总额50.8亿元,同比上涨69.6%;净利润39.1亿元,同比上涨67.6%;归母净利润:25.5亿元,同比上涨20.2%;EBITDA为60.2亿元,同比上涨54.06%。

分析人士认为,收入和利润的增长意味着泰禾结转项目在增多,同时盈利能力也在持续提高。

值得注意的是,泰禾2019年一季度收入利润除维持了2018年的增速外,投资收益也提供了巨大的利润贡献——这意味着泰禾的盈利渠道得到进一步拓宽,未来盈利能力或将继续快速提升。

2018年,泰禾实现毛利率30.36%,同比上涨2.73个百分点,为近三年最高水平。实现净利率12.62%,同比上涨3.03个百分点;基本每股收益为2.0626元,同比上涨20.8%;净资产收益率为14.47%,同比上涨3.71个百分点。

泰禾不断增强的盈利能力源于强大的产品力。在区域上坚守和深耕一二线城市的同时,泰禾在产品层面坚持做精品的战略更为业界认可。泰禾打造的新中式精装院落,已成为行业的现象级文化符号,“谈豪宅必谈中式,谈中式必谈泰禾”更是业内共识。分析人士认为,伴随购房者对泰禾的品牌溢价认同度不断提升,其未来盈利能力将继续释放。2018年泰禾在北京区域和华东区域毛利水平增长明显,也再次体现了集中一二线布局战略获得的成效。

经营性现金流净额持续大幅增加,造血能力稳步增长

特别值得注意的是,泰禾的经营性现金流净额一直在持续大幅增加。到2018年底,泰禾经营性现金流净额达到139.3亿元,到2019年一季度末又有增长。在此之前,这一指标在2017年末为-125.5亿元,2018年三季度末刚刚由负转正至1.6亿元。

经营性现金流净额的持续大幅增加,一方面反映泰禾回款率稳步提升,进入稳健增长期,另一方面也显示出泰禾的现金流安全可控,自身造血能力稳步增强。

负债水平稳步下降,偿债能力显著改善

年报显示,截至2018年末,泰禾资产负债率同比下降0.95个百分点,净负债率同比大幅下降90.15个百分点,负债水平持续稳步下降。至2019年一季度末,净负债率又同比继续大幅下降105.69个百分点,短期债务规模整体也保持持续下降趋势。有息负债规模得到进一步控制,一季度环比减少100亿有息负债;净资产规模持续增加,公司财务安全性显著提升。

泰禾短期债务规模也在持续下降,进一步优化了债务结构,偿债风险降低,偿债能力显著改善。

与此同时,泰禾的融资能力也在进一步增强。2018年,泰禾与上海银行签署了战略合作协议,获得上海银行200亿元综合授信额度,与光大信托签署了战略合作框架协议,获得光大信托200亿元综合授信额度。截至2018年末,集团尚未使用的银行授信额度约1043.68亿元。

在房地产行业融资监管加强、融资成本大幅提升的市场大环境下,泰禾融资成本只微升0.42个百分点,综合融资成本仅为8.52%。充足的尚未使用银行授信额度、以及较低的融资成本,既体现了金融机构对泰禾充分的认可和信任,也为泰禾未来进一步发展壮大提供强大的推动力量。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 泰禾 泰禾业绩

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房广州官微

掌握广州最新楼盘信息

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 重磅!房天下&百家号:18年广州楼市白皮书

    重磅!房天下&百家号:18年广州楼市白皮书

  • 6.16广州特价房看房团火热报名

    6.16广州特价房看房团火热报名

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 万万没想到你是这样的爱特城 我还买不买呢?

    万万没想到你是这样的爱特城 我还买不买呢?

  • 突破空间局限 致敬21年消防英雄

    突破空间局限 致敬21年消防英雄

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com