房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

广州大都市区规划将进入编制阶段 与周边城市同城化发展

南方日报   2019-05-15 08:48

[摘要] 5月14日,广州市规划部门对城市总体发展战略规划及相关规划研究--面向粤港澳大湾区协同发展的广州大都市区规划项目中标情况进行公示。广州将与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。

5月14日,广州市规划部门对城市总体发展战略规划及相关规划研究——面向粤港澳大湾区协同发展的广州大都市区规划项目中标情况进行公示。广州将与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。这标志着广州大都市区规划即将进入研究编制阶段。

国际竞合大都市区规划建设兴起

当前,大都市区成为城市区域参与全球竞合的重要形式,伦敦、纽约、巴黎等国际领先城市纷纷推进大都市区建设。随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的推进,粤港澳地区承载了更多的国家和区域责任,亟需大都市区这样的载体参与国际竞合。

国内诸多城市正在积极谋划,以上海大都市圈为代表的新一轮大都市区规划建设高潮迭起,并出台了诸多政策。据了解,《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(下称“上海2035”),提出上海主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。“上海2035”规划的上海大都市圈包括上海、苏州、杭州、无锡、宁波、南通、常州、绍兴、嘉兴、湖州、舟山。

深度协同广州将与周边城市同城化发展

广州新一轮城市总体规划提出“广州大都市区协同发展”的战略,要求促进广州与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。在新的历史机遇下,广州提出以大都市区建设为重要战略,强化“一带一路”重要枢纽地位,携手共建世界级城市群。

本项目将总结国际上大都市区的发展经验,研究粤港澳大湾区的发展路径,明确提出广州大都市区的范围,研究广州与周边地区协同发展的格局,提出建设广州大都市区的策略建议。项目将摸查粤港澳大湾区各城市近期发展总体思路和重点发展平台,从产业、交通、生态等方面梳理广州大都市区发展格局。提出广佛同城、广清一体、穗莞合作、广深合作等广州与其他城市协同发展的策略、机制和战略性地区的布局建议。

什么是都市圈?它与城市群有什么区别?国家发改委年初发布的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(下称《意见》)提出,到2022年,我国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。《意见》指出,城市群是新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台。都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以“1小时通勤圈”为基本范围的城镇化空间形态。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房广州官微

掌握广州最新楼盘信息

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 重磅!房天下&百家号:18年广州楼市白皮书

    重磅!房天下&百家号:18年广州楼市白皮书

  • 6.16广州特价房看房团火热报名

    6.16广州特价房看房团火热报名

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 万万没想到你是这样的爱特城 我还买不买呢?

    万万没想到你是这样的爱特城 我还买不买呢?

  • 突破空间局限 致敬21年消防英雄

    突破空间局限 致敬21年消防英雄

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com