房天下   资讯中心     公司      正文

手机看新闻

这里是海南!《万里海疆图——海南卷》2020正式首发

房天下   2020-01-14 09:32

[摘要] 海上有仙山,无非神话;南海有明珠,此乃现实。东坡有诗云:“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”

  海上有仙山,无非神话;南海有明珠,此乃现实。东坡有诗云:“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”

  诚如一千多年前苏轼陈情激昂,沧海之南,仿佛命中注定一般,这座世人追逐的天涯海角之地,几乎承载了一个民族关于大海全部的浪漫想象。

  底下是沉静碧蓝的大海,头顶是金色的太阳,如一只漂游于南海永不返航的帆船一般,这座岛屿珍藏着一部独属于自己的壮阔文明生长史。未来深藏于历史之中,当我们在历史长河中逆流回溯,总有几处伟大的锚点,值得你我重温激赏。

  海上有仙山,无非神话;南海有明珠,此乃现实。东坡有诗云:“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”

  诚如一千多年前苏轼陈情激昂,沧海之南,仿佛命中注定一般,这座世人追逐的天涯海角之地,几乎承载了一个民族关于大海全部的浪漫想象。

  底下是沉静碧蓝的大海,头顶是金色的太阳,如一只漂游于南海永不返航的帆船一般,这座岛屿珍藏着一部独属于自己的壮阔文明生长史。未来深藏于历史之中,当我们在历史长河中逆流回溯,总有几处伟大的锚点,值得你我重温激赏。

  把视野追溯到一万年前,远古三亚人早已栖息于此石耕火种渔猎织农。在三亚市东北郊落的笔洞洞穴遗址内,大批石制品、骨制品和角制品等文化遗物显示了当时的原住民已经有了海洋文明的鲜明特征,这也是海南文明的第一支曙光。

  千万年的变化可以重塑沧海桑田,但是在遥远宏大的历史中,共同的文明特征却有着坚固的力量,扎根生长为文明中的最“硬核”部分,穿透时间之后潜移默化地影响当下的我们。

  公元前110年,汉朝路博德将军置海南珠崖郡(治今琼山)、儋耳郡,这是海南正式融入中华文明的开端。与世界上其他民族的文明不同,中华民族既拥有连绵不断的文明发展历程,更以兼容并包的开放姿态涵容各地的文明成果,而海南所代表的海疆文明成为其中重要的部分。

  大约在宋末民初,海南本地的织布技艺尤为超绝,流落至此的江南人黄道婆将此改良传播回陆地……几千年来,类似的海南文明反哺更新中华文明圈的互动层出不绝。也因为文明的紧密连接,这座沧海之南的孤岛在历历岁月中写就了中华文化灿然篇章,由此相融共归心。

  1950年,解放军兵锋直捣海南,来自白山黑水的四野驾着木壳帆船横渡海峡,不到两个月就解放了全岛,琼州海峡上激荡着一个民族的复兴梦想。

  1988年4月26日,海口市数万名群众聚集在海南省政府门前,欢庆海南省正式成立。在海南正式建省办经济特区之前,海南的经济总量只占整个广东省的5%左右。那时候的海口还是人口二十多万,总面积不足30平方公里的海滨小城。直到海南建省,时间越过九十年代的大门,海南的经济发展契机豁然打开。

  2018年,《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》)出台,国家提出“鼓励发展沙滩运动、水上运动、赛马运动等项目,支持“打造国家体育旅游示范区”。同时,根据《指导意见》,海南全岛将建设成自由贸易试验区,国家对于海南的定位已经不仅仅限于“国际旅游岛”了。

  海南自由贸易试验区批准设立,让这座海岛照见了一个国家的新千年机遇。由陆向海韬略世界,中国海南的万里海疆以前所未有的开放之姿,从容走向世界的注视中。时间一定会恰如其分地称量这个历史的伟大注脚。在答案揭开之前,未来的美好不会停止自己的生长。

  厚重的历史、浩瀚的大海与过往的荣光在岛屿上交汇着,这里是在万里海疆的绝境之处,也是向南三千里沧海的浪潮故乡。

  关于这座岛,其实我们需要知道的更多。

  今日,久违期待之中,《万里海疆图——海南卷》正式首发。整部《万里海疆图》,计划以大美中国18400多公里壮阔海岸线为基础,融入历史古迹、非遗文化、风土人情及市井百态等多种元素,让每一寸海岸线上的美好皆跃然纸上。目前,这幅恢弘巨作以海南约1944.35公里绵长海岸线作为开端,涵盖有海口、澄迈、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚7个城市分篇,作品高度0.6米,总长约126米,创作历时近两年。

  在此过程里,近年来积极促进海南文旅产业发展,已在海南九个城市落地20余个文旅度假项目的融创海南同样深入地参与其中,竭力促成这一幅缀满海南风土风物、记录时代深度的作品出炉。

  摊开这幅山海画卷,在艺术划过的每一笔色彩里,都藏着值得我们细密探寻的本岛美好。

  点击《万里海疆图——海南卷》为你徐徐呈映,这一次,重新认识我们的海南岛。

标签: 融创 海南

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房广州官微

掌握广州最新楼盘信息

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com